Redacción / Puerquitos de piloncillo, el delicioso manjar rechoncho que todos alguna vez probamos en casa de la abuelita o llegamos a encontrarlo a pie de carretera, cuyo sabor es exquisito, además de ser un infaltable en las panaderías tradicionales de México.
Puerquitos de piloncillo, el acompañante perfecto de un chocolate espumoso
Los puerquitos de piloncillo también son conocidos como chanchitos, marranitos o cerditos; sin embargo, sea cual sea su nombre, igual saben deliciosos, sobre todo si se acompañan con caliente y espumoso chocolate, incluso con un café de olla.
Anteriormente eran muy populares y fáciles de encontrar en las panaderías de México, hoy en día es casi una odisea encontrarlos, por lo que si te topas con unos podría decirse que ha sido un golpe de suerte gracias a su textura crujiente, sabor dulce y aroma tostado.
Origen
De acuerdo con la Secretaría de Cultura de México, su origen deriva del llamado «chichimbre», un pan de la Huasteca que se elaboraba con los mismos ingredientes de los cochinitos; se presume que es una adaptación del ginger bread inglés que sustituye al jengibre por elementos regionales como la canela y el piloncillo.
Al igual que muchos otros platillos tradicionales, los puerquitos de piloncillo pudieron haberse originado durante la época colonial en alguno de los tantos conventos de monjas que existían en aquellos años, donde experimentaban combinaciones de diferentes ingredientes originarios con algunos otros traídos de España.
La tradición dicta que son panes; sin embargo, debido a su consistencia y textura crujiente, podría decirse que se trata de una galleta. Su color es más oscuro que el de cualquier otra debido a su ingrediente principal, el piloncillo, cuyo sabor se acentúa gracias a la canela.
FUENTE: MÉXICO TRAVEL
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