El convivium Slow Food Tlaxcala Malintzi y la Alianza de Cocineros recibieron la visita de un grupo de estudiantes de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo Italia.
TLX Noticias / Redacción. Quienes forman parte del movimiento
internacional Slow Food, representado a nivel mundial por un caracol y
que promueve entre otros aspectos la comida y la vida lenta. La
Universidad de la Ciencia Gastronómica (Universita di Scienze
Gastronomiche) está especializada en el estudio de la ciencia
gastronómica. Su fundación data del 2004, y tiene lugar en respuesta de
la creciente demanda en el mundo alimenticio que demanda profesionales
con conocimientos en la estrategia de producción, transformación,
promoción y comercialización de productos alimentarios.
Al respecto, el Chef Irad SantaCruz
Arciniega líder del convivium Tlaxcala manifestó que cada año un grupo
de estudiantes realizan una visita internacional a un país en el cual
existen grupos y conviviums; los cuales son células locales del
movimiento Slow Food, que se encuentran preocupados por mantener la
biodiversidad de sus Estados.
“Este año 14 alumnos de países como
Italia, Francia, Estados Unidos, Israel, Kenya y de la Guayana Francesa
visitaron Tlaxcala, Estado que se caracteriza entre otros aspectos por
su herencia gastronómica”, dijo el líder del convivium.
Cabe mencionar que la visita que
realizan los alumnos es un recorrido a puntos importantes, que se
encuentran previamente ubicados por su gran biodiversidad. Es así, que
los alumnos junto con la tutora Julia Marroquin, quien es la encargada
de estos viajes arribaron como primer punto a la ciudad de México en
donde además de realizar un recorrido, degustaron una cena en el
restaurante mejor catalogado de esa ciudad.
Posteriormente, manifestó SantaCruz
Arciniega “los recibimos con una cena auspiciada por la Alianza de
Cocineros del movimiento de Slow Food Tlaxcala que se encuentra
integrada por el Chef Jorge Alberto López, Abigail Flores, Luz María
Cuatepotzo, Iván Fernando Del Razo, Claudia Patricia Cervantes y Cesar
Brindis quienes elaboraron sus platillos basados en la cocina
tradicional, y a los que les agregan toques contemporáneos de
vanguardia”, indicó.
En este sentido, es importante mencionar
que la cena estuvo compuesta de cinco tiempos y el maridaje preparado
con bebidas tradicionales de Tlaxcala, en el menú se destacaron
huazontles de queso de cabra, sopa de habas con nopales, tacos de
barbacoa de borrego, mole negro hecho a base de huitlacoche; y como
postre una bebida tradicional de ésta época que es un ponche. Los
maridajes estuvieron elaborados con licor de maíz azul, pulque natural
de Calpulalpan, infusión de muicle que es una hierba que se encuentra en
el campo de Tlaxcala de forma natural.
Además de la cena, realizaron un
recorrido por el centro de la ciudad de Tlaxcala, y a municipios como
Contla de Juan Cuamatzi con la finalidad de aprender las enseñanzas de
comunidades rurales tales como elaboración de tortillas de diferentes
colores, tamales, atole, echar tortillas, moler en metate y molcajete.
La actividad se realizó de la mano con cocineras tradicionales de la
agrupación de cocineras guardianas de la tierra de maíz.
Las instalaciones que alberga la
Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo Italia fueron
declaradas como patrimonio cultural por la UNESCO. Su sede oficial se
encuentra en la ciudad de Pollenzo, mientras que el campus en Parma.
Finalmente SantaCruz Arciniega indicó
que los visitantes conocieron también el sistema alimentario milpa, un
sistema de origen mesoamericano que es nombrado también patrimonio
cultural de la humanidad por la UNESCO, puesto que los ingredientes se
derivan de este sistema alimentario. Otros puntos a visitar fueron
Huamantla y San Juan Ixtenco municipio que destaca por sus más de 135
variedades de maíces de colores.
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