El establecimiento ofrece una vasta variedad de platillos típicos para el disfrute de turistas y de los propios tlaxcaltecas
TLX Noticia/Redacción.- Con la finalidad de
preservar y difundir la gastronomía tlaxcalteca, el Gobierno del Estado,
a través de Casa de las Artesanías, puso en marcha el restaurante
“Tlaxcalli...Sazón con identidad Mestiza”, el cual ofrece platillos
típicos de la entidad.
Con la apertura de este restaurante, la
administración que encabeza Mariano González Zarur demuestra su
compromiso por fortalecer la identidad y raigambre del Estado, lo cual
representa también un elemento de atracción turística y por ende,
derrama económica.
La chef encargada de este restaurante,
Juanita Aguilera Esparza, resaltó que la comida tlaxcalteca es una de
las más ricas y variadas, por lo que en este sitio se ofrece los
comensales una vasta variedad de platillos servidos con una presentación
innovadora.
Juanita Aguilera, detalló que en
Tlaxcalli los comensales podrán degustar requesón al jalapeño, tlacoyos
de la región, hongos al sartén, chiles mecos, paté de conejo y taco
placero, como entradas.
Mientras que como primer tiempo se
ofrece crema de calabaza, consomé taurino, chileatole y caldo de habas
con nopales. Así como ensaladas de berros, mixta con perlas de queso,
entre otras.
De plato fuerte en la carta se
encuentran: conejo al cilantro, chuleta de cerdo, chile Cacaxtla,
huazontles rellenos de requesón, mole con pollo, mixiote de borrego,
filete de mojarra en temazcal, cebiche Atlanga y texmole de chito.
Entre sus postres se pueden encontrar:
buñuelo con helado, pan de elote, muéganos y gelatina de tuna con
rompope de la casa. Y en las bebidas no puede faltar el tradicional
pulque natural y curado.
“Tengo 35 años dentro del medio y me es
satisfactorio estar aquí haciendo lo que me gusta. Es una gran
oportunidad la que el Gobierno del Estado nos ofrece, tanto a la gente
que labora conmigo como para mí, y a la vez, es un gran compromiso, por
lo que agradezco la invitación”, expresó.
Asimismo, la chef hizo hincapié en que
este proyecto también tiene una causa social, pues explicó que los
vegetales que se emplean para la preparación de los platillos los
proveen productores tlaxcaltecas, lo cual es posible gracias a un
convenio signado con la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa).
Igualmente, refirió que la empresa
tlaxcalteca Grupo Pulmex les abastece de pulque, también a través de
dicho convenio con la dependencia estatal.
El restaurante “Tlaxcalli... Sazón con
identidad mestiza” abre sus puertas de lunes a domingo de 9:00 a las
18:00 horas y se encuentra en el bulevar Mariano Sánchez, número 3 en la
colonia Centro de la ciudad de Tlaxcala.
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