Durante todo el año se recomienda hacer
tres comidas completas al día e incluir dos colaciones de fruta con
cereal, verdura y proteínas, para cuidar la salud.
TLX Noticias / Redacción. En esta época decembrina el cuidado de
la salud debe ser una prioridad sin dejar de disfrutar las fiestas de
esta temporada en compañía de nuestros seres queridos. Por ello el
ISSSTE, a través de la Escuela de Dietética y Nutrición (END) emite una
serie de recomendaciones para tener una dieta balanceada.
De acuerdo con la Directora de la END,
Luz Elena Pale Montero, el ponche de frutas es una bebida saludable
porque lleva variedad de frutas de temporada ricas en vitamina “c” tales
como manzana, naranja, guayaba y tejocote, cuyo consumo es recomendable
para mejorar la respuesta del sistema inmunológico ante las
enfermedades de vías respiratorias frecuentes en la temporada de frío,
sin embargo, al llevar ingredientes como caña o jamaica se recomienda no
agregar azúcar al preparado o reducirla al máximo.
Pale Montero añadió que en temporadas de
frío baja el reflejo de la sed, por lo que recomendó a las personas
tomar 8 vasos de agua.
Asimismo, durante el tiempo de bajas
temperaturas aconsejó no abusar de bebidas calientes altas en calorías y
acompañadas de carbohidratos, como chocolate con leche acompañada de
pan. “El frío hay que combatirlo con actividad física. Realizar
caminatas en familia de media hora como mínimo es una buena opción o
propiciar juegos al aire libre que favorecen la integración y la
convivencia”.
Para las cenas de navidad y fin de año,
así como las fiestas donde hay menús tipo bufet, sugirió a la
derechohabiencia y público en general colocar en un sólo plato las
porciones de guisado, cereal y vegetales que se vayan a consumir para
evitar servirse mayores cantidades de cada alimento por separado.
Respecto al típico recalentado, la
especialista en nutrición indicó que no se debe consumir más de una
ración. Para poder disfrutar de esta tradición, se puede colocar en un
plato una porción de pavo del tamaño de la palma de su mano, una
cucharada sopera de espagueti y el resto de ensalada de vegetales.
“Otro ejemplo es el bacalao, el cual se puede comer con una mitad de
bolillo sin migajón y acompañarlo de una ensalada, con lo cual ya se
tienen todos los nutrientes de una comida balanceada con proteína,
vegetales y cereales. En el primer ejemplo el espagueti representa la
presencia de cereal y en el otro la mitad de un bolillo, pero no los dos
al mismo tiempo”, de esta manera nos podemos alimentar de una manera
sana y rica, al mismo tiempo”.
Lo importante para no acumular peso consiste en no olvidar activar el
metabolismo haciendo tres comidas completas al día: desayuno, comida y
cena, e incluir dos colaciones de fruta con cereal y verdura con una
pequeña porción de proteína como queso o yogur, todo el año y observar
las cantidades y evitar el consumo de frituras.
Para saber el estatus la salud, la Encuesta ERES es una herramienta
que permite al derechohabiente conocer si presenta factores de riesgo
asociados a malos hábitos, y, al mismo tiempo, poder ser atendido en
PREVENISSSTE. Para acceder a ella visita:
http://www.prevenissste.gob.mx/.
No hay comentarios:
Publicar un comentario