Tan solo en el periodo 2014-2016 se ha
beneficiado a un promedio de 417 mil 741 personas, a través de cuatro
mil 350 eventos educativos.
TLX Noticias / Redacción.- El Gobierno que
encabeza Mariano González Zarur, a través de la Secretaría de Salud
(Sesa), busca prevenir el sobrepeso y la obesidad mediante la promoción
de acciones que permitan a los tlaxcaltecas gozar de una alimentación
sana y llevar a cabo actividad física.
En 2014 se implementó el Programa
Alimentación y Actividad Física, así como la Estrategia Estatal para la
Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, las
cuales tienen en común la educación y orientación alimentaria en el
entorno escolar, laboral y comunitario.
Mediante estas estrategias se fomentó la
alimentación correcta, el consumo de agua simple, la lactancia materna y
complementaria correcta, así como el rescate de la cultura de
alimentación tradicional saludable.
De esta manera, la dependencia
implementó diferentes acciones para promover estilos de vida saludables
en la población, como son: las unidades móviles, las cuales se
encuentran equipadas y con personal especializado para realizar la
evaluación del estado de nutrición y la asesoría sobre una alimentación
saludable.
También se llevaron a cabo eventos
educativos sobre alimentación correcta, de acuerdo con el grupo de edad.
A la vez se difundió entre la población cómo leer el etiquetado y
establecer las porciones de alimentos, así como el consumo de agua
simple y su estado de hidratación mediante el uso del pipimetro.
En cuanto a la actividad física, la
dependencia promovió la práctica de la actividad aeróbica, como la
caminata, carrera y trote; así como los circuitos de acción motriz,
cruzadas para el uso de la bicicleta, cuadrangulares de futbol,
basquetbol y voleibol.
De igual manera, se capacitó a la
población sobre los beneficios y ventajas de la lactancia materna,
alimentación durante el embarazo y complementaria correcta, así como del
consumo de agua simple.
Sobre el rescate de la cultura
alimentaria tradicional, se efectuaron demostraciones de platillos
saludables y se promovió el consumo de alimentos regionales. Cabe
destacar que para complementar estas estrategias se efectuaron campañas
masivas de comunicación.
Otra acción puesta en marcha por esta
dependencia es el reto “Réstale-Kilos por tu Salud”, que tiene el
objetivo de generar conciencia sobre la importancia de adquirir estilos
de vida saludables y el autocuidado de la salud entre los trabajadores
del sector.
En coordinación con el Sistema Estatal
para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) se realizaron
actividades de alimentación y actividad física como parte de los
programas “Juventud en Movimiento”, “Curso de Verano” y el “Campamento
de Adultos Mayores”.
Además, se elaboró un cuadernillo
titulado “Cartera Familiar”, en el que se encuentran propuestas para
mejorar la alimentación, incentivar la lactancia materna, incrementar el
consumo de agua simple potable y ejemplos de los tipos de actividad
física para los diferentes grupos de edad.
Con estas medidas, plasmadas en el Plan
Estatal de Desarrollo (PED) 2011-2016, se cumple con el eje tres, que
establece impulsar el progreso social incluyente para fortalecer el
bienestar, a través del acceso universal a los servicios de salud
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