Es una bebida producida por un cultivo
simbiótico de bacterias y levaduras diversas, algunas muy conocidas y otras no
tanto. La kombucha madre es la masa gelatinosa de levaduras y bacterias. Se
añade un líquido azucarado -se suele usar té negro azucarado, o simplemente
agua con azúcar, unos 150 g por litro o menos. Las levaduras producen
etanol con el azúcar, y las bacterias lo fermentan hasta ácido acético. Al
final se obtiene un líquido considerablemente ácido (de pH alrededor de 3), de color pardo, y levemente alcohólico.
Por la acidez y el etanol el cultivo de kombucha se puede mantener con cierta
facilidad sin condiciones estériles. El líquido se bebe o se toma a cucharadas,
porque le atribuyen propiedades curativas.
jueves, 12 de agosto de 2021
KOMBUCHA: LA BEBIDA QUE ESTA DE MODA
TLX Noticias / Rodrigo Xicohtencatl
¿Qué es la kombucha?
¿Sirve para
algo beber kombucha?
El uso terapéutico del hongo es muy
antiguo y relacionado inicialmente con las propiedades que se atribuyen al té,
como sustancia euforizante y diurética. La simbiosis asociada al té era
conocida en la medicina china, y quizá se originó en las plantaciones de arroz.
El hongo fue ascendiendo socialmente hasta ser considerado, tanto entre las
clases populares como en los salones de la nobleza, un producto de primera
necesidad, pero muy caro. Cuando llegó a Rusia, los monasterios ortodoxos rusos
pusieron al alcance de los pobres el hongo, y les enseñaron la manera de
cultivarlo y de ceder una parte a sus vecinos y familiares. Se difundió la
leyenda de que para que el hongo tuviera todas sus propiedades, no se debía
adquirir en las farmacias, y quienes lo tenían debían compartir a quienes lo
pedían. Era una cadena de solidaridad como las de capillitas de vírgenes o de
santos, que eran custodiadas por una casa durante un mes, y después pasaban a
otra casa. Aquí se afirmaba que el hongo curaba el cáncer -naturalmente, la
tuberculosis (en aquellos años la tuberculosis estaba bastante extendida), las afecciones
hepáticas, tenía acción sobre la tiroides y, naturalmente, un alto poder
energético. Por estos métodos de cultivo y transmisión de casa
en casa se preparan.
¿Y quién bebe kombucha hoy?
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