jueves, 12 de agosto de 2021

KOMBUCHA: LA BEBIDA QUE ESTA DE MODA


TLX Noticias / Rodrigo Xicohtencatl 

¿Qué es la kombucha?

Es una bebida producida por un cultivo simbiótico de bacterias y levaduras diversas, algunas muy conocidas y otras no tanto. La kombucha madre es la masa gelatinosa de levaduras y bacterias. Se añade un líquido azucarado -se suele usar té negro azucarado, o simplemente agua con azúcar, unos 150 g por litro o menos. Las levaduras producen etanol con el azúcar, y las bacterias lo fermentan hasta ácido acético. Al final se obtiene un líquido considerablemente ácido (de pH alrededor de 3), de color pardo, y levemente alcohólico. Por la acidez y el etanol el cultivo de kombucha se puede mantener con cierta facilidad sin condiciones estériles. El líquido se bebe o se toma a cucharadas, porque le atribuyen propiedades curativas.

¿Sirve para algo beber kombucha?

El  uso terapéutico del hongo es muy antiguo y relacionado inicialmente con las propiedades que se atribuyen al té, como sustancia euforizante y diurética. La simbiosis asociada al té era conocida en la medicina china, y quizá se originó en las plantaciones de arroz. El hongo fue ascendiendo socialmente hasta ser considerado, tanto entre las clases populares como en los salones de la nobleza, un producto de primera necesidad, pero muy caro. Cuando llegó a Rusia, los monasterios ortodoxos rusos pusieron al alcance de los pobres el hongo, y les enseñaron la manera de cultivarlo y de ceder una parte a sus vecinos y familiares. Se difundió la leyenda de que para que el hongo tuviera todas sus propiedades, no se debía adquirir en las farmacias, y quienes lo tenían debían compartir a quienes lo pedían. Era una cadena de solidaridad como las de capillitas de vírgenes o de santos, que eran custodiadas por una casa durante un mes, y después pasaban a otra casa. Aquí se afirmaba que el hongo curaba el cáncer -naturalmente, la tuberculosis (en aquellos años la tuberculosis estaba bastante extendida), las afecciones hepáticas, tenía acción sobre la tiroides y, naturalmente, un alto poder energético. Por estos métodos de cultivo y transmisión de casa en casa se preparan.


¿Y quién bebe kombucha hoy?

En España, círculos de iniciados del entorno de herbolarios o grupos con prácticas cercanas al esoterismo. En los USA, además de elaborarse en algunas viviendas, se compra el líquido kombucha en los supermercados relacionados con productos ecológicos, de producto local, de comercio justo, y de productos orgánicos, que es como allá denominan a los alimentos biológicos o ecológicos. 



 

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