La vacuna desarrollada, en los
últimos meses, por expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Productora Nacional de Biológicos
Veterinarios (Pronabive) se aplicará gratuita en fase de emergencia.
La vacuna desarrollada, en los
últimos meses, por expertos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Productora Nacional de Biológicos
Veterinarios (Pronabive) se aplicará de forma gratuita en fase de emergencia.
El objetivo es proteger, contra
la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2, a la zona cunícula más
importante de México, actividad que es medio de vida de miles de productores de
pequeña escala del centro del país.
Con la finalidad de contener el
brote de la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2 (EHVC-T2), el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)
ordenó la aplicación inmediata de la vacuna de emergencia, en el marco del
Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Animal (DINESA) puesto en marcha
el 26 de junio de 2020.
Los técnicos de la Comisión
México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras
Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), de la Dirección General de Salud
Animal, localizaron ayer en Texcoco, Estado de México, el primer caso fuera de
las zonas reconocidas como infectadas en los estados de Chihuahua, Sonora, Baja
California, Baja California Sur, Coahuila, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí
y Aguascalientes.
La Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural tomó la decisión de iniciar la vacunación en virtud de que
este nuevo caso de la EHVC-T2 en Texcoco pone en riesgo a la zona cunícula más
importante del país, actividad que es medio de vida de miles de productores de
pequeña escala.
Durante los últimos meses los
expertos del Senasica y de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios
(Pronabive) desarrollaron la vacuna que se aplicará de manera gratuita en la
fase de la emergencia, siempre bajo la supervisión de un médico veterinario
zootecnista con cédula profesional.
Con la finalidad de proteger la
producción de conejos, en el marco del DINESA se establecieron dos estrategias
de vacunación:
La primera está orientada a
proteger a los reproductores de las granjas cunículas comerciales, ubicadas en
los estados afectados y circunvecinos, para lo cual los propietarios deben
acudir a las representaciones estatales del Senasica para su registro y
obtención de la vacuna.
La segunda estrategia consiste en
que médicos veterinarios oficiales apliquen la vacuna en los predios
circunvecinos a la granja infectada por la EHVC-T2.
El Senasica informa a los
cunicultores que esta nueva enfermedad viral, que provoca la muerte a conejos y
liebres y no afecta al ser humano, se propaga rápidamente por conejos
infectados, vivos o muertos, así como por ropa, utensilios diversos y alimento
contaminado –por ejemplo alfalfa—, por lo que deberán extremar sus medidas de
prevención.
El organismo de Agricultura
aconseja a los productores aplicar las siguientes medidas:
•
No ingresar animales nuevos a las conejeras.
•
No permitir que ninguna persona que tenga conejos ingrese a sus conejeras ni
visitar otras.
•
Antes de entrar a los espacios donde tenga a sus animales, debe lavar y
desinfectar manos y cambiarse ropa y calzado por prendas de trabajo.
•
Si observa mortalidad en sus conejos, informar de inmediato al Senasica. No
vender ningún animal. Enterrar o incinerar los cadáveres y sus desechos. Nunca
los debe tirar, porque perpetúa el ciclo de transmisión de la enfermedad.
El Senasica tiene disponible, de
manera permanente, el número de teléfono 800 751 2100 para atender dudas o
recibir notificaciones sobre muerte de conejos. También, cuenta con la aplicación
AVISE, que funciona desde los teléfonos celulares.
El organismo de Agricultura
destacó que todos los servicios que se brindan en esta etapa de emergencia son
gratuitos.
Esta enfermedad, exótica para
México, se presentó el año pasado en el municipio de Nuevo Casas Grandes,
Chihuahua, y se ha desplazado territorialmente a través de conejos y liebres
silvestres, por lo cual se puso en marcha el DINESA en junio de 2020.
Se estima que a nivel nacional la
producción de carne de conejo supera las 15 mil toneladas anuales, las cuales
provienen de Puebla, Estado de México, Tlaxcala, Morelos, Ciudad de México,
Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Hidalgo y Jalisco.
El Estado de México es la entidad
líder del país en la producción de carne de conejo, al contar con un inventario
de 65 mil vientres. Mil 500 familias mexiquenses se dedican a esta actividad.
Las zonas de mayor producción y comercialización son el oriente, principalmente
los municipios de Amecameca, Texcoco y Teotihuacán, y la del Valle de Toluca, en
Jilotepec y Atlacomulco.
La carne de conejo es hasta 20
por ciento más barata que la de bovino, y contiene entre 20 a 25 por ciento de
proteína, es altamente digestible y baja en grasa y colesterol.
De la carne de este animal se
elaboran subproductos como jamón, salchicha, salami, chorizo, entre otros
alimentos.
También, de su piel, pelo, patas
y cola se obtienen materias primas que se usan en la industria de la
vestimenta. Asimismo, sus huesos se utilizan en la elaboración de artesanías, y
su excremento funciona como fertilizante de hortalizas.
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